Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню

Кто может быть усыновителем и усыновленным

Начиная разговор о процедуре усыновления детей, прежде всего, хотелось бы определить круг лиц, которые могут быть усыновителями и усыновленными.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Усыновить можно только несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

- умерли

-признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими

- признаны судом недееспособными

- лишены родительских прав

- дали согласие на усыновление

- по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.   

Также возможно усыновление:

-найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны.

-ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации.

Говоря о круге лиц, которые могут выступать в роли усыновителей, закон перечисляет не тех граждан, кто может быть усыновителями, а тех, кто ими быть не может:

-недееспособные или ограниченно дееспособные (при усыновлении супругами – если один из них недееспособный/ограниченно дееспособный)

-лишенные по суду родительских прав /ограниченные в родительских правах

-отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение своих обязанностей 

-бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине

-те, кто по состоянию здоровья не может осуществлять родительские права

-не имеющие постоянного места жительства

-лица, с судимостью за определенные преступления (за исключением случаев реабилитации) 

-те, кто на момент усыновления не имеет дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, где проживают усыновители 

-лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам

-лица, не прошедшие подготовку по программам подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются/являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

При усыновлении детей лицами, указанными в трех последних пунктах, суд вправе, с учетом интересов ребенка, отойти от правила о том, что данные лица не могут усыновлять детей. Кроме того, если мачеха (отчим) усыновляемого ребенка также входит в одну из трех последних перечисленных выше групп, правило о недопустимости усыновления не применяется.

Усыновление производится судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Дела по усыновлению рассматриваются в порядке особого производства. Заявления подаются в суд по месту нахождения усыновляемого ребёнка. Все дела рассматриваются в закрытых судебных заседаниях. Все присутствующие заранее предупреждаются о необходимости сохранения тайны и уголовной ответственности при её разглашении против воли усыновителей. В процессе обязательно участвуют: прокурор, органы опеки, усыновители.

Орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представляет в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.